contoh latihan soal PAS bahasa indonesia kelas 1 SD

Contoh dan Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD MI Semester Ganjil 2021

Berikut ini adalah rangkuman contoh atau latihan soal PAS UAS untuk kelas 1 SD dan Madrasah mata pelajaran Bahasa Indonesia Semester 1 (ganjil) tahun 2021 Kemendikbud terbaru.

Contoh soal-soal bahasa Indonesia untuk kelas 1 SD/MI ini akan sangat membantu para orangtua untuk memberikan materi belajar tambahan sebelum menghadapi Penilaian Akhir Sekolah (PAI) Semester ganjil 2021.

Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI

Dibawah ini adalah Contoh dan Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD MI Semester Ganjil 2021 yang dilengkapi dengan kunci jawaban, Soal-soal ini  dilansir dari portal pikiran-rakyat.

1. Buanglah sampah pada tempatnya! Kalimat tersebut merupakan ungkapan …
a. Pujian
b. Larangan
c. Pemberitahuan

👉 TRENDING:  Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAS Mapel PAI Kelas 1 SD, Semester 1 TA 2021

Jawaban : C

2. Katak adalah jenis hewan yang hidup di darat dan air.
Ungkapan pemberitahuan di atas memberitahukan tentang … katak.
a. Tempat hidup
b. Kebiasaan
c. Makanan

Jawaban : A

3. Pengunjung dilarang melihat singa dari dekat.
Ungkapan pemberitahuan tertulis di atas dapat ditemui di …
a. Perpustakaan
b. Kebun binatang
c. Sekolah

Jawaban : B

4. Berikut yang merupakan ungkapan pemberitahuan adalah …
a. Jerapah tinggal di padang rumput
b. Ayo, kita melihat kupu-kupu!
c. Dimana tempat hidup katak?

Jawaban : A

5. Hewan buas biasanya tidak dipelihara manusia.
Ungkapan pemberitahuan di atas menerangkan bahwa hewan buas …
a. Membutuhkan perawatan mahal
b. Aman dipelihara
c. Dapat membahayakan manusia

👉 TRENDING:  Teknologi 120Hz Display Dari Samsung Galaxy S20 Series Memberikan Ketajaman Gambar Saat Nonton Film

Jawaban : C

6. Jika ada orang yang berbuat baik, kita boleh memujinya agar orang tersebut lebih …
a. Sedih
b. Semangat
c. Sinis

Jawaban : B

7. Mira: “Terimakasih, Lina. Kamu memang baik hati.”
Lina: “Sama-sama, Mira.”
percakapan di atas terdapat ungkapan …
a. Perintah
b. Pujian
c. Larangan

Jawaban : A

8. Lina mengucapkan ungkapan pujian kepada Dio karena membantunya membawakan buku.
Ungkapan pujian yang tepat adalah …
a. Kamu memang baik hati, Dio.
b. Kamu pintar memasak, Dio.
c. Dio, kamu memang anak yang pintar.

Jawaban : A

9. Kakakmu pandai memasak.
kalimat pujian yang tepat adalah …
a. Wah, kakak memang pintar menggambar!
b. Wah, kakak memang pintar memasak!
c. Kakak baik sekali, terimakasih ya.

👉 TRENDING:  Canon EOS R5 & EOS R6! Kamera Mirrorless Terbaru Yang Sangat Berkelas

Jawaban : B

10. Anto memuji kakaknya karena membantu ayah mencuci sepeda motor. Kakak Anto mengucapkan …
a. Permintaan maaf
b. Penyesalan
c. Terimakasih

Jawaban : C

Desclaimer: Contoh soal latihan PAS UAS mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI ini hanya untuk membantu orangtua untuk membimbing anak-anaknya yang akan menghadapi ulangan sekolah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *