Jenis fauna di Indonesia dikelompokan menjadi 3, Sebutkan dan Bagaimana Ciri-Cirinya
Jenis fauna di Indonesia dikelompokan menjadi 3, Sebutkan dan Bagaimana Ciri-Cirinya

Jenis fauna di Indonesia dikelompokan menjadi 3, Sebutkan dan Bagaimana Ciri-Cirinya

Jenis fauna di indonesia dikelompokan menjadi 3. Sebutkan jenis fauna tersebut dan bagaimana ciri-ciri fauna indonesia barat (asiatis) …

Flora adalah segala jenis tumbuhan di dalam habitat atau kawasan tertentu, sedangkan fauna mengacu pada semua satwa yang menempati suatu kawasan tertentu, Indonesia memiliki keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa yang sangat beragam, ini bukan berita baru, dan hanya yang ada di Indonesia saja.

Jawaban

Berikut merupakan jenis fauna di Indonesia adalah sebagai berikut :

  1. Fauna Asiatis ( Indonesia bagian barat) adalah fauna jenis Asia, juga dikenal sebagai fauna Dataran Matahari Dan. Hewan Asia tersebar di Barat, termasuk Sumatera, Kalimantan, Jawa dan Bali. Fauna Asia atau jenis hewan Asia antara lain: gajah, harimau, badak bercula dua, badak bercula tunggal, orangutan, kancil, beruang madu, burung beo, bekantan atau monyet.
  2. Fauna Peralihan (Indonesia Bagian Tengah), Fauna daerah ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan Asia dan Australia, karena merupakan peralihan antara fauna Asia dan fauna Australia. Contoh fauna peralihan antara lain: Komodo (hewan endemik), burung melayu, kuskus, baburusa dan anoa. Karena perbedaan karakteristik fauna antara fauna Asia (Indonesia bagian barat) dan fauna peralihan (Indonesia tengah), maka garis imajiner (yaitu garis Wallace) menjadi batasnya.
  3. Fauna Australis (Indonesia Bagian Timur), Fauna Indonesia bagian timur termasuk hewan yang mirip dengan yang ada di Australia, seperti kasuari, cendrawasih, dan kanguru. Satwa ini hidup di kawasan timur Indonesia yaitu sekitar Papua, Kepulauan Aru dan Hamahera.

Ciri-ciri fauna Asiatis adalah sebagai berikut :

  1. Mamalia besar seperti gajah, singa, dll
  2. Berbagai jenis monyet.
  3. Semua jenis ikan air tawar.
  4. Ada beberapa burung yang berwarna-warni, tetapi banyak burung yang bersuara sedang hingga sedang.
  5. Berbagai reptil.
  6. Fauna unik (badak bercula tunggal, merak, burung bali, orangutan).
  7. Tidak ada marsupial.