Implikasi penggunaan teknologi dunia maya yang baik dan benar adalah
Implikasi penggunaan teknologi dunia maya yang baik dan benar adalah
Implikasi penggunaan teknologi dunia maya yang baik dan benar adalah

Implikasi penggunaan teknologi dunia maya yang baik dan benar adalah

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi dan Komunikasi Digital (SISKOMDIG)

Pertanyaan : Implikasi penggunaan teknologi dunia maya yang baik dan benar adalah …

a menyinggung pihak lain

b. memberikan informasi rahasia

c. pemilihan kata yang tepat saat berkomunikasi

d. pemilihan kata yang berbelit belit dan tidak ringkas​

Jawaban : c. pemilihan kata yang tepat saat berkomunikasi

 

Pertanyaan : Berikut merupakan manfaat kewargaan digital adalah . . .

A. Teknologi digital menawarkan fleksibilitas.

B. Mengekspresikan sebuah ide/gagasan karakteristik, pribadi, ide maupun tujuan yang tertuang di dunia maya.

C. Teknologi digital menyediakan kapasitas transmisi yang besar.

D. Teknologi digital memungkinkan pengenalan layanan-layanan baru.

Jawaban : B. Mengekspresikan sebuah ide/gagasan karakteristik, pribadi, ide maupun tujuan yang tertuang di dunia maya.

Pertanyaan : Berikut merupakan kekurangan teknologi digital adalah . . .

A. Teknologi digital lebih toleran terhadap suara bising ( noise ).

B. Jaringan digital ideal untuk komunikasi data yang semakin berkembang.

C. Dominasi dunia oleh teknologi analog.

D. Teknologi digital memungkinkan pengenalan layanan-layanan baru.

Jawaban : C. Dominasi dunia oleh teknologi analog.

 

Pertanyaan : Konsep yang dapat digunakan untuk memberikan pengetahuan mengenai penggunaan teknologi dunia maya dengan baik dan benar disebut dengan . . .

A. Simulasi Digital

B. Komunikasi Digital

C. Kewargaan Digital

D. Konsep Kewargaan Digital

Jawaban : C. Kewargaan Digital

 

Pertanyaan : Berikut ini implikasi penggunaan teknologi dunia maya yang baik dan benar, kecuali . . .

A. Pemilihan kata yang tepat saat berkomunikasi

B. Tidak menyinggung pihak lain

C. Tidak memberikan informasi rahasia

D. Membagikan sandi wifi

Jawaban :  D. Membagikan sandi wifi

 

Pertanyaan : Penggunaan teknologi dunia maya dengan baik dan benar memiliki banyak implikasi, pemilihan kata yang berkomunikasi, tidak menyinggung pihak lain dalam update status, tidak memberikan informasi penting kepada publik, tidak membuka tautan yang mencurigakan, dan lainnya disebut dengan . . .

A. Kewargaan Digital

B. Konsep Kewargaan Digital

C. Komponen Kewargaan Digital

D. Manfaat Mempelajari Kewargaan Digital

Jawaban : C. Komponen Kewargaan Digital

Pertanyaan : Berikut ini tidak termasuk dalam Komponen Kewargaan Digital adalah . . .

A. Lingkungan belajar

B. Lingkungan sekolah

C. Kehidupan di luar lingkungan sekolah

D. Media Sosial

Jawaban : D. Media Sosial

 

Pertanyaan : Setiap orang punya hak untuk memakai fasilitas Teknologi Informasi dan Komunikasi, tapi tidak setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk menggunakan teknologi disebut dengan . . .

A. Kewargaan Digital

B. Komunikasi digital

C. Akses digital

D. Literasi digital

Jawaban : C. Akses digital

 

Pertanyaan : Setiap orang punya hak untuk memakai fasilitas Teknologi Informasi dan Komunikasi, tapi tidak setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk menggunakan teknologi disebut dengan . . .

A. Kewargaan Digital

B. Komunikasi digital

C. Akses digital

D. Literasi digital

Jawaban : C. Akses digital

 

Pertanyaan : proses belajar mengajar mengenai teknologi dan pemanfaatan teknologi yang ada adalah pengertian dari . . .

A. Komunikasi Digital

B. Literasi digital

C. Akses digital

D. Kewargaan Digital

Jawaban : B. Literasi digital

 

Pertanyaan : Setiap warga mempunyai hak privasi, kebebasan berbicara dan mengungkapkan pendapat. Juga mempunyai kewajiban yang harus dipenuhi oleh setiap warga digital, yaitu membantu pemanfaatan teknologi dan mengikuti aturan yang berlaku disebut dengan . . .

A. Hak digital

B. Etiket digital

C. Keamanan digital

D. Kewargaan Digital

Jawaban : A. Hak digital

Pertanyaan : Setiap warga supaya dapat menjaga dan berhati-hati dalam penyimpanan informasi dari pihak yang tidak bertanggung jawab disebut dengan . . .

A. Hak digital

B. Etiket digital

C. Keamanan digital

D. Kewargaan Digital

Jawaban : C. Keamanan digital

Pertanyaan : Setiap penjual dan pembeli secara online harus mengetahu kelebihan dan resiko transaksi secara online

A. Etiket digital

B. Hukum digital

C. Transaksi digital

D. Kesehatan digital

Jawaban : C. Transaksi digital