Soal Dan Kunci Jawaban PAS Kelas 5 SD/MI Matematika Semester 1 Kurikulum 2013
soal dan kunci jawaban PAS SD Kelas 5 Semester 1

Soal Dan Kunci Jawaban PAS Kelas 5 SD/MI Matematika Semester 1 Kurikulum 2013

Untuk menghadapi Penilaian Akhir Sekolah (PAS) atau dulu lebih dikenal dengan Ujian Akhir Sekolah (UAS) kali ini teknongt akan membagikan Contoh soal dan kunci jawaban PAS Matematika kelas 5 tingkat SD/MI semester 1 kurikulum 2013.

Contoh soal mata pelajaran Matematika ini sudah disertai dengan kunci jawaban sehingga bisa langsung mengoreksi hasil pengerjaan peserta didiknya. Jadi ini sangat bermanfaat untuk para orangtua ataupun Guru, karena Soal PAS Kelas 5 SD Matematika semester 1 ini bisa dijadikan sebagai bahan refensi untuk mengembangkan potensi peserta didik (Siswa-siswi).

Soal PAS Matematika Kelas 5 Semester 1 Terbaru

Berikut ini adalah soal pilihan ganda PAS Matematika Kelas 5 SD:

A. Berilah Tanda Silang (X) Pada Huruf A, B, C, dan ED pada jawaban yang benar

1. 2,25 + 0,325 – 1,2 = …
a. 0,375
b. 1,375
c. 3,75
d. 4,30

2. 25% + 3% – 1,5 % = …..
a. 23,5%
b. 26,5%
c. 29,5%
d. 56,5%

3. + 0,275 – 38% = …..
a. 0,645
b. 0,465
c. 0,564
d. 0,545

4.  7 %= …
a. 0,007
b. 0,07
c. 0,7
d. 7

5. 12% dari 125.000 adalah …..
a. 10000
b. 12000
c. 15000
d. 16000

6. 107,5 % = …..
a. 0,75
b. 1,075
c. 1,75
d. 2,075

7. 10.000 cm + 0.5 km = ….. m
a. 150 m
b. 1.500 m
c. 1.500 m
d. 6.000 m

👉 TRENDING:  Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 9 Kurikulum 2013

8. 72 bulan + windu + abad = …..
a. 22 tahun 6 bulan
b. 23 tahun
c. 23 tahun 6 bulan
d. 24 tahun

9. Jarak 400 m dapat ditempuh selama 2 menit. Berapa kecepatannya?
a. 120 m/jam
b. 1200 m/jam
c. 12 km/jam
d. 120 km/jam

10. Sebuah bak dengan volume 60 liter akandiisi air penuh dengan debit air 20 cm³/detik. Berapa waktu yang dibutuhkan?
a. 30 menit
b. 40 menit
c. 50 menit
d. 60 menit

11. Selama 20 menit sebuah tangki dapat terisi penuh 240 liter air. Berapa kecepatan debit air?
a. 100 cm³/detik
b. 200 cm³/detik
c. 300 cm³/detik
d. 400 cm³/detik

12 Jarak kota Yogyakarta kekota Wonosari yaitu 80 km, pada peta jaraknya 4 cm maka skala peta tersebut adalah?
a. 1 : 2.000
b. 1 : 20.000
C. 1 : 200.000
d. 1 : 2.000.000

13. Diketahui jarak titik A dan B pada peta 8 cm, jika skala dalam peta tersebut1 : 10.000 maka jarak sebenarnya adalah?
a. 8 m
b. 80 m
c. 800 m
d. 8.000 m

14. Fajri ingin membuat garis darititik kota A dan Kota B, jarak sesungguhnya adalah 20 km, rencana dibuat gambar dengan skala 1:500.000, maka jarak gambar titik kota A dan kota B adalah?
a. 4 mm
b. 4 cm
c. 8 mm
d. 8 cm

15. Yang bukan merupakan arah mata angin yaitu …..
a. Barat daya
b. Timurdaya
c. Barat laut
d. Timur laut

👉 TRENDING:  Buku Sekolah Kurikulum 2013 Revisi 2017 Tingkat SD Kelas 3 (tiga)

16. Dari barat laut menuju ketimur membentuk sudut …..
a. 45°
b. 90°
c. 135°
d. 180°

*SOAL ESSAY

B. Jawablah Pertanyaan-pertanyaan Berikut dengan Benar!

1. + 0,275 – 38% = …..

2. + 0,275 = …..

3. Yanal membeli baju dengan diskon 18%. Jika harga baju tersebut adalah Rp 125.000. Berapa harga baju yang harus dibayar yanal?

4. Ibu membeli kg tepung. Kemudian Ibu menggunakan 40% tepung tersebut untuk membuat kue. Jika setiap kue membutuhkan 0,056 kg tepung. Berapa jumlah kue yang dapat dibuat Ibu?

5. Sebuah kereta api melaju dengan kecepatan 125 km/jam. Jarak tempuh yaitu 725 km. Jika kereta api berangkat pukul 07.15. Jam berapa kereta api sampai tempat tujuan?

6. Sebuah drum dapat menampung 30 liter air. Jika sebuah gayung dapat menampung 750 ml air. Berapa kali gayungan yang diperlukan agar drum tersebut penuh terisi air?

7. Diketahui kecepatan debit air 45 cm³/detik. Ada banyak botol yang disediakan dengan isi liter. Berapa banyak botol yang telah terisi selama 20 menit?

8. Jika jarak kota Yogyakarta kekota Wonosobo yaitu 105 km. Pada peta jaraknya 7 cm. berapa skala pada peta tersebut?

9.

Gambar 9.
Gambar 9. (ISTIMEWA)

Berapa luas sebenarnya bangunan pada denah diatas?

10. Jelaskan arah dari rumah menuju kegedung pertemuan? Sebutkan arah mata angin yang digunakan?

👉 TRENDING:  RPP 1 Lembar PAI SD Kelas 1 2 3 4 5 6 Semester 1 dan 2 K13 Revisi Terbaru

Kunci Jawaban Soal PAS Matematika Kelas 5

* KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

  1. B
  2. B
  3. A
  4. B
  5. C
  6. B
  7. C
  8. A
  9. C
  10. C
  11. B
  12. D
  13. C
  14. B
  15. B
  16. A

* KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY

1. + – = = = 0,645

2. – = =
+ = = 1

3. Diskon = × 125.000 = 22.500
Hargabaju = 125.000 – 22.500 = Rp 102.500

4. = = × = = 25 kue

5. x 60 menit = 348 menit = 5 jam 48 menit
Tempat tujuan = 07.15 + 5 jam 48 menit = pukul 13.03

6. 30 liter = 30.000 mL
Jumlahgayung yang diperlukan = = 40 kali

7. Volume air = 45 × 60 × 20 = 54.000 ml
liter = 1200 mL
Banyakbotol = = 45 botol

8. 105 km = 10.500.000 cm
Skala = 1 :
= 1 : 1.500.000

9. Panjang sebenarnya = 20 x 750 = 15.000 cm = 150 m
Lebar sebenarnya = 12 x 750 = 9.000 cm = 90 m
Luas bangunan =150 × 90 = 13.500 m²

10. Dari rumah menuju ke Utara melewati Jl. Raya Hutan Jati sampai perempatan Jl. Mawar kearah Barat
Laut sampai perempatan Jl. Anggrek ke Utara menuju pertigaan Jl. Melati kearah Timur
Arah mata angin = Utara, Barat Laut, Utara

 *Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan sebagai panduan belajar dari rumah. Jika ada kesalahan harap dimaklumi.

Link Download Soal PAS Matematika Kelas 5 versi microsoft word bisa langsung kesini : Klik Disini

Itulah Soal-soal PAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 berserta kunci jawabannya yang dilansir dari laman tribunnews. Semoga rangkumang soal matematika ini bisa bermanfaat.