Soal PAS/UAS Tema 4 Semester 1 Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban
soal pas uas tema 4 kelas 5 sd k13

Soal PAS/UAS Tema 4 Semester 1 Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban

Untuk menghadapi Penilaian Akhir Sekolah (PAS) atau dulu lebih dikenal dengan Ujian Akhir Sekolah (UAS) kali ini teknongt akan membagikan Contoh soal dan kunci jawaban Tema 4 kelas 5 tingkat SD/MI semester 1 (ganjil) kurikulum 2013.

Contoh soal PAS / UAS Tema 4: Sehat itu penting tingkat SD kelas 5 semester ganjil (1) ini sudah disertai dengan kunci jawaban sehingga bisa langsung mengoreksi hasil pengerjaan peserta didiknya. Jadi ini sangat bermanfaat untuk para orangtua ataupun Guru, karena Soal PAS Kelas 5 SD Tema 4 semester 1 ini bisa dijadikan sebagai bahan refensi untuk mengembangkan potensi peserta didik (Siswa-siswi).

Soal PAS/UAS Tema 4 Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban

Buku SD Kelas 5 Tema 4 Sehat Itu Penting

Untuk buku Tema 4 kelas 5 SD ini berjudul “Sehat Itu Penting” terdapat 4 subtema yaitu :

  • Subtema 1: Peredaran Darhku Sehat
  • Subtema 2: Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah
  • Subtema 3: Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia dan subtema
  • Subtema 4: Kegiatan Berbasis Proyek dan Literasi

Soal dan kunci jawaban tema 4 yang dilansir dari tribunnews.com ini hanyalah sebagai referensi bahan belajar dan agar lebih mengembangkan lagi pengetahun bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

A. Berilah Tanda Silang (X) Pada Huruf A, B, C, dan D pada jawaban yang benar.

1. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar 1.
Gambar 1. (ISTIMEWA)
Yang bukan termasuk contoh kewajiban dilingkungan masyarakat yaitu …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

2. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut ….
a. Hak
b. Tanggung jawab
c. Kewajiban
d. Kebutuhan

3. Dibawah ini yang termasuk hak dilingkungan masyarakat yaitu …..
a. Tidak diikutsertakan dalam pemilhan ketua RT
b. Memiliki hak untuk lingkungan yang bersih
c. Tidak mendapatkan hak untuk berpendapat
d. Tidak mendapatkan pelayanan kesehatan

4. Salah satu contoh bentuk tanggung jawab dilingkungan keluarga yaitu, kecuali ….
a. Membersihakn kamar tidur sendiri
b. Membersihkan halaman rumah
c. Mencuci baju sendiri
d. Meninggal adik bermain sendirian

5. Berikut ini contoh bentuk tanggung jawab warga masyarakat ketika ada pemilihan ketua RW adalah…
a. Masyarakat memiliki tanggung jawab terhadap pelaksanaan pemilihan RW atau pemilu secara langsung
b. Pemilihan RW menggunakan sistem tunjuk melalui kelurahan
c. Tidak difasilitasi untuk pemilihan langsung
d. Mengacuhkkan hak pilih warga sekitar

👉 TRENDING:  Soal dan Kunci Jawaban PAS Kelas 5 Tema 5 Semester 1 Kurikulum 2013

6. Jenis puisi lama yang tiap baitnya terdiri atas empat baris serta memiliki sampiran dan isi disebut …
a. Puisi
b. Pantun
c. Syair
d. Seloka

7. Berikut ini merupakan salah satu ciri-ciri pantun yaitu, kecuali ….
a. pantun bersajak a-b-a-b,
b. Jumlah baris bebas
c. satu bait terdiri atas empat baris,
d. tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.

8. Dibawah ini, yang termasuk pantun kanak-kanak yaitu ….
a. Terbang rendah burung kutilang
Hinggap di dahan sambil menoleh
Hatiku senang tidak kepalang
Ayah pulang membawa oleh-oleh

b. Enak benar tinggal di Batujajar,
Segar udaranya, indah, dan permai,
Anak sekolah rajinlah belajar,
Agar cita-citanya kelak tercapai.

c. Hujan turun rintik-rintik
Ada gubug di tepi sawah
Wahai dinda berwajah cantik
Bolehkah kanda main ke rumah

d. Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

9. Dibawah ini yang termasuk pantun nasihat yaitu ….
a. Terbang rendah burung kutilang
Hinggap di dahan sambil menoleh
Hatiku senang tidak kepalang
Ayah pulang membawa oleh-oleh

b. Enak benar tinggal di Batujajar,
Segar udaranya, indah, dan permai,
Anak sekolah rajinlah belajar,
Agar cita-citanya kelak tercapai.

c. Hujan turun rintik-rintik
Ada gubug di tepi sawah
Wahai dinda berwajah cantik
Bolehkah kanda main ke rumah

d. Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

Bacalah pantun dibawah ini!
Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

10.Makna pantun diatas adalah ….
a. Hendaknya berkumpul bersama untuk mencapai mupakat
b. Hendaknya baju bibi dikembalikan
c. Masalah warga bertubi-tubi
d. TIdak ada pemecahan masalah

11. Budi mengikuti kerja bakti dalam rangka pembersihan selokan kampung. Tindakan budi tersebut merupakan interaksi ….
a. Manusia dengan lingkungan
b. Kelompok
c. individu
d. Ramai-ramai

12. Salah satu contoh interakasi antar individu yaitu ….
a. Ibu menasihati Mila agar tidak langsung bermain ketika pulang sekolah
b. Beni dan teman-teman bermain layangan dilapangan
c. SDN 005 Kota Bangun melakukan upacara bendera hari senin
d. Warga kampung Ngijo melakukan pementasan wayang semalam suntuk

👉 TRENDING:  Begini Cara Akses Kumpulan Latihan Soal Ujian 2021 Terlengkap dan Gratis Untuk SD, SMP, SMA

13. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan sosial budaya yaitu …
a. Melakukan pementasan tari gambyong untuk melestarikannya
b. Kampung Naga sangat tertutup dari warga luar
c. Pak RT tidak membolehkan masyarakat yang berasal dari suku yang berbeda
d. Warga merasa tidak perlu ada interaksi sosial

14. Beni, Udin, dan Edo melakukan kegiatan belajar kelompok untuk meneyelesaikan tugas prakarya dari sekolah. Contoh interaksi yang terjadi yaitu ….
a. Interaksi individu dan kelompok
b. Interaksi individu
c. Interaksi kelompok saja
d. Interakasi ramai-ramai

15. Dibawah ini merupakan contoh interaksi antar kelompok adalah ….
a. perlombaan sepak bola, tawuran antar kelompok
b. Mila dinasihati ibunya
c. Budi mengikuti kegiatan pemuda dikampung
d. Rani hanya berdiam diri dikampung

16. Darah mengalir dari bilik kanan menuju paru-paru melalui arteri pulmonalis disebut …
a. Peredaran darah
b. Peredaran darah kecil
c. peredaran darah besar
d. Pertumbuhan sel

17. Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah …
a. Paru-paru
b. Hati
c. Jantung
d. Lambung

18. Dibawah ini, salah satu contoh hewan yang menggunakan system peredaran darah terbuka adalah …
a. Ayam
b. Cacing
c. ular
d. Katak

19. Upaya menjaga orga peredaran darah manusia adalah, kecuali…
a. Berolahraga secara teratur
b. Bergadang
c. Atur pola makan
d. Hindari asap rokok, baik sebagai perokok aktif maupun perokok pasif

20. Penyebab gangguan pada organ peredaran darah manusia yaitu, kecuali …
a. Rokok
b. Sayur dan buah
c. Makanan berlemak tinggi
d. obesitas

*SOAL ESSAY
B. Jawablah Pertanyaan-pertanyaan Berikut dengan Benar!

21. Sebutkan bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat ketika ada pembangunan jalan kampung!

22. Sebutkan tanggung jawab sebagai seorang siswa!

23. Berikan contoh tanggung jawab terhadap orang tua dalam kehidupan sehari –hari!

24. Tuliskan satu contoh pantun dengan tema kegembiraan!

25. Sebutkan ciri – ciri pantun!

26. Sebutkan bentuk interaksi antar kelompok!

27. Sebutkan dampak positif interaksi manusia dengan lingkungan!

28. Berikan contoh aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya

👉 TRENDING:  Contoh Soal Latihan Mata Pelajaran Multimedia - Teknik Pengolahan Video

29. Jelaskan cara kerja organ paru-paru peredaran darah manusia!

30. Sebutkan beberapa contoh gangguan pada organ peredaran darah manusia non keturunan!

KUNCI JAWABAN Soal Tema 4 Kelas 5 SD

* KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

1. C
2. C
3. B
4. D
5. A
6. B
7. B
8. A
9. D
10. A
11. A
12. A
13. A
14. A
15. A
16. B
17. C
18. B
19. B
20. B

* KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY

21. Bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat :

  • Ikut berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat
  • Ikut menjaga keberlangsungan kegiatan pembangunan agar berjalan dengan baik
  • Mehindari hal-hal yang dapat menghambat pembangunan

22. Tanggung jawab seorang siswa:

  • Belajar dengan rajin
  • Mematuhi peraturan sekolah
  • Menghormati guru
  • Menjaga nama baik sekolah

23. Tanggung jawab terhadap orang tua :

  • Membantu meringankan pekerjaan rumah
  • Mendengarkan nasihat orang tua
  • Tidak membantah jika disuruh orang tua
  • Selalu mendoakan orang tua

24. Jalan-jalan membeli selasih
Dibuat es aduh segarnya
Ketua RW telah terpilih
Semoga hidup damai sentosa

25. Ciri-ciri pantun :

  • Pantun bersajak a–b–a–b.
  • Satu bait terdiri atas empat baris.
  • Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.
  • Dua baris pertama adalah sampiran dan dua baris berikutnya adalah isi pantun

26. Contoh interaksi antar kelompok :

  • Kompetisi sepak bola
  • Relawan dan warga bekerja sama membantu korban bencana alam
  • Guru dan siswa melakukan bakti sosial ke panti asuhan

27. Dampak positif interaksi manusia dengan alam :

  • Manusia dapat mengelola lingkungan dengan baik
  • Meningkatkan taraf hidup masyarakat
  • Meningkatkan penghasilan masyarakat
  • Menemukan barang temuan untuk mempermudah aktifitas penduduk

28. Berikut contoh aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya.

  • Mengikuti wajib belajar 9 tahun yang telah dicanangkan oleh pemerintah.
  • Mengikuti pelatihan keterampilan seperti menjahit, membatik, dan membuat karya kerajinan lainnya.
  • Turut serta dalam organisasi masyarakat

29. Dalam proses peredaran darah, paru-paru berperan sebagai penyuplai oksigen ke dalam darah. Darah yang telah diedarkan ke seluruh tubuh tidak lagi mengandung oksigen. Akan tetapi banyak mengandung karbon dioksida. Setelah kembali ke jantung, darah yang akan mengandung karbon dioksida tersebut dipompa ke dalam paru-paru. Selanjutnya, karbon dioksida diambil dan diganti dengan oksigen melalui proses pernapasan.

30. Beberapa contoh gangguan pada organ peredaran darah manusia nonketurunan diantaranya : anemia, tekanan darah rendah (Hipotensi), tekanan darah tinggi (Hipertensi), kanker darah (Leukimia), jantung koroner.