Benua terluas di permukaan bumi adalah
Benua terluas di permukaan bumi adalah
Benua terluas di permukaan bumi adalah

Benua terluas di permukaan bumi adalah

Berikut  kunci jawaban untuk soal soal Benua terluas di permukaan bumi adalah …

1.) Benua terluas di permukaan bumi adalah

A.Afrika
B.Amerika
C.asia
D.eropa

2.) Benua Asia dan Eropa sebenarnya masih satu daratan, namun kemudian masing-masing dianggap sebagai sebuah benua.Alasan Eropa dan Asia dianggap sebagai benua yang berbeda adalah

A.perbedaan bentuk muka bumi
B.perbedaan iklim
C.perbedaan budaya
D.perbedaan flora dan fauna

3.) Selat dardanela merupakan salah satu batas pemisah antara..

A.afrika dan Eropa
B.afrika dan Asia
C.asia dan Eropa
D.eropa barat dan Eropa Utara

4.) Jepang mengalami penurunan jumlah penduduk.hal tersebut terjadi karena…

A.adanya peraturan yang membatasi jumlah anak
B.penduduk Jepang sangat sibuk sehingga mengurangi keinginan memiliki anak
C.penduduk Jepang memiliki tingkat kesuburan yang rendah
D.penduduk Jepang sering melakukan aborsi

5.) Keberadaan gurun di Australia terjadi karena…

A.australia merupakan benua berusia tua
B.australia merupakan pusat tekanan udara rendah saat angin musim
C.australia terletak pada wilayah turun nya masa udara
D.australia dikelilingi oleh lautan yang arus nya hangat

👉 TRENDING:  Bagian sel tumbuhan yang hidup sebagai tempat kegiatan sel adalah

6.) Penduduk Mesir lebih banyak tinggal di sepanjang sungai Nil dan delta atau muaranya.Alasan dari sebaran penduduk tersebut adalah

A.memiliki akses ke laut yang lebih mudah
B.bagian pedalaman Mesir tidak aman
C.bagian pedalaman Mesir sering di Landa badai pasir dari gurun
D.curah hujan dan kesuburan nya lebih tinggi di banding daerah lainnya

7.) Lokasi berikut berada di Australia dan berada pada zona iklim sedang lokasi tersebut adalah…

A.sydney
B.canberra
C.adelaide
D.darwin

8.) Di antara benua yang ada di bumi,angka kelahiran terendah terdapat di..

A.afrika
B.asia
C.eropa
D.amerika

9.) Benua yang pertambahan penduduk nya lebih banyak karena migrasi masuk adalah

A.australia
B.asia
C.afrika
D.amerika

Kunci Jawaban dan Pembahasan :

1.) Benua terluas di permukaan Bumi adalah… C. Asia

Pembahasan:

Asia adalah benua terluas dengan luas wilayah sekitar 44,58 juta km²

2.) Benua Asia dan Eropa sebenarnya masih satu daratan, namun kemudian masing-masing dianggap sebagai sebuah benua. Alasan Eropa dan Asia dianggap sebagai benua yang berbeda adalah C.perbedaan budaya

👉 TRENDING:  Sel prokariotik adalah sel yang tidak memiliki

Pembahasan:

Budaya di benua Eropa dan Asia sangat berbeda. Di Eropa, budayanya sangat dipengaruhi oleh budaya Barat yang dikembangkan sejak masa Romawi dan Yunani, serta banyak dianut agama Kristen.

3.) Selat Dardanela merupakan salah satu batas pemisah antara.. C. Asia dan Eropa

Pembahasan:

Selat Dardanela terletak di negara Turki, dekat kota Istanbul, dan memisahkan daratan Eropa di barat dengan Asia di timur.

4.) Jepang mengalami penurunan jumlah penduduk. Hal tersebut terjadi karena… B. penduduk Jepang sangat sibuk sehingga mengurangi keinginan memiliki anak

Pembahasan:

Di negara-negara maju seperti negara benua Eropa dan di Jepang, banyak kalangan muda menunda memiliki anak karena sibuk kerja.

5.) Keberadaan gurun di Australia terjadi karena… C. Australia terletak pada wilayah turunnya masa udara

Pembahasan:

Letak Australia di dekat Garis Balik Selatan (Tropic of Capricorn) menyebabkan Australia terletak pada wilayah turunnya masa udara. Dalam kondisi ini sulit terbentuk awan karena uap air tidak bergerak ke bagian atas atmosfer yang dingin. Akibatnya, Australia sangat sedikit menerima curah hujan dan lahannya kering.

👉 TRENDING:  Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah

6. Penduduk Mesir lebih banyak tinggal di sepanjang sungai Nil dan delta atau muaranya. Alasan dari sebaran penduduk tersebut adalah D.curah hujan dan kesuburannya lebih tinggi di banding daerah lainnya

Pembahasan:

Sungai Nil menyediakan lahan pertanian yang subur, sehingga mendukun jumlah penduduk yang tinggi.

7.) Lokasi berikut berada di Australia dan berada pada zona iklim sedang lokasi tersebut adalah… D. Darwin

Pembahasan:

Kecuali Darwin yang beriklim Tropis, kota-kota Sydney, Canberra dan Adelaide berada di bagian selatan Australia dan beriklims sedang (Temperate)

8.) Di antara benua yang ada di bumi, angka kelahiran terendah terdapat di.. C. Eropa

Pembahasan:

Angka kelahiran di Eropa rendah akrena banyak pasangan muda menunda memiliki anak karena sibut dengan pekerjaan atau pendidikan.

9.) Benua yang pertambahan penduduknya lebih banyak karena migrasi masuk adalah A. Australia

Pembahasan:

Sama seperti Eropa, angka kelahiran di Australia rendah dan banyak terdapat migrasi masuk dari benua lain.